Заколки, банты и резинки: краткий экскурс в историю аксессуаров для волос

Сегодня аксессуары для волос достигли пика популярности. Листая фотографии звезд road style во время последних Недель моды, невозможно не заметить множество заколок, жемчужных клипс, мягких ободков из коллекции Prada SS’19 или сверкающие версии от бренда Miu. Тренд подхватили и Instagram-инфлюэнсеры, фотографируясь в заколках для волос, которые заменили им proclamation серьги.

В начале этого месяца парикмахер-стилист Сэм Макнайт дополнил образ каждой модели на парижском шоу Chanel аксессуарами для волос в той или иной форме – будь то цветок камелии, заколка с логотипом или брошь. Этот стилистический прием Макнайт посвятил покойному Карлу Лагерфельду, сказав: «это была дань творчеству Карла сегодня на показе Chanel. Я использовал все, что он любил: камелии, бантики и броши в волосах». В бренде Simone Rocha последовали его примеру, украсив волосы моделей инкрустированными жемчугом лентами и тиарами с бисером. А Эшли Уильямс выполнила свои заколки в виде слов emotional, Europe, sea и issue, которые отражают текущее политическое и социальное настроение общества. Такое внимание к аксессуарам для волос вполне объяснимо.

Сегодняшние повязки на голову, бантики и заколки – не просто украшение. И это неудивительно. Аксессуары для волос имеют чрезвычайно интересную многовековую историю. Один из ранних примеров своего рода аксессуара для волос можно увидеть на Венере Виллендорфской, известной женской статуэтке, созданной 30 тысяч лет назад, которая считается символом богини плодородия. Ученые предположили, что на головке статуэтки изображены либо аксессуары из бусин, либо шпильки, что доказывает, насколько древней является история украшений для волос.

«музей Виктории и Альберта в Лондоне и Метрополитен-музей в Нью-Йорке включают в свои экспозиции варианты заколок для волос из Египта, датируемые примерно 1295– 1070 гг. до н. э.», – рассказывает историк моды Жаклин Маркус. По мнению Миллера, высказанном им в эссе The Bobby Pin Revealed, заколка для волос в форме буквы U начала массово производиться в XIX веке в Сша. Миллер также утверждает, что шпилька для волос – один из древнейших аксессуаров, который наши предки обычно изготавливали из кости, дерева или драгоценных металлов.

У заколки, конечно же, была своя главная функция – поддерживать волосы, чтобы они не мешали или чтобы сформировать прическу. В некоторые периоды истории даже считалось нескромным и греховным, если женщина не заколола волосы. Изображение женщин с длинными волосами без заколок трактовалось как проявление эротизма.

Tags:

Related Post

Fashion Women to Watch

Fashion Women to WatchFashion Women to Watch

What will the next decade in style hold? New faces, new photographers – and renewed love for denim, of course. Meet the ladies shaping things to come. By Jessica Beresford. Styling through Isabelle Kountoure. Photography by Marili AndreIn a studio just off east London’s Kingsland Road, the statuesque Chaikra Maximus is standing in the

Read moreRead more