Все женщины – креативные директора, которые реформировали бренд Chloé

На днях состоялся показ коллекции Наташи Рамсей-Леви для Chloé в рамках Парижской недели моды. Вдохновившись творчеством дизайнера, мы решили вспомнить всех женщин-модельеров, работавших в этом модном Доме.

Революционерка: Габи Агьен

Габи Агьен родилась в Египте и переехала в Париж в 1945 году со своим мужем, Раймондом Агьеном. Знакомство влюбленных состоялось еще в начальной школе, а замуж Габи вышла в 19 лет. Вскоре пара увлеклась идеями коммунизма. Здесь они общались с поэтами Полем Элюаром, Тристаном Тцара, Луи Арагоном и Пабло Пикассо. Семь лет спустя Агьен запустила модный бренд. Она назвала его в честь своей подруги Хлои Хейсманс, а созданную одежду позиционировала как повседневные наряды для своих друзей: женщин, которые, живя в достатке, не имели времени на примерку платьев от-кутюр. Основу ее коллекций составляли мягкие и летящие ткани, платья-рубашки, блузы и изящные силуэты. Тогда-то и родился термин prêt-à-watchman и мода в том виде, к которому мы привыкли. Первый показ Chloé состоялся в 1956 году в знаменитом Café de Flore на улице Сен-Жермен. Именно Агьен наняла Карла Лагерфельда на пост креативного директора бренда в середине 60-х, и Карл управлял им до 1985 года.

Первая женщина – креативный директор: Мартин Ситбон

После Карла Лагерфельда на должность креативного директора была назначена Мартин Ситбон. Это произошло в 1987 году. На тот момент Мартин была на гребне популярности – ее работу в собственном бренде отмечали многие критики. За время работы в бренде Ситбон создала образ сильной, уверенной в себе женщины, который был построен на мягкости и женственности. В одежде это отображалось в сочетаниях элементов мужского гардероба и гламура кабаре. Для рекламных кампаний Мартин выбирала самых известных супермоделей, среди которых Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Клаудия Шиффер и другие. Проработав в Chloé девять сезонов, Ситбон занялась собственным брендом.

Восходящая звезда: Стелла Маккартни

В 1997 году 25-летняя дочь Пола и Линды Маккартни присоединилась к бренду. Лагерфельд заявил тогда следующее: «я думаю, что бренд должен был взять на мое место человека с более громким именем. Оно громкое, но в музыке, а не в моде. Будем надеяться, что Стелла так же одарена, как и ее отец». Маккартни была самым молодым дизайнером за всю историю Дома и невероятным образом омолодила лейбл – сделала его игривым, сексуальным и романтичным, а также привила характерную британскую манеру пошива одежды. В этот момент родилась новая аудитория Chloé.

Большой прорыв: Фиби Фило

Правая рука Маккартни Фиби Фило сменила ее в 2001 году. Назначение Фило совпало с новым трендом модной индустрии на кожаные изделия. Так, в 2005 году появилась знаменитая модель сумки Paddington, которую носили такие знаменитости, как сестры Хилтон, Николь Ричи и Миша Бартон. Это была первая It-сумка, ассоциировавшаяся с модой начала нулевых. Продажи Chloé тогда выросли на 60% по всему миру и на 80% в Сша. Со временем ее блузки, широкие брюки с высокой талией и обувь на танкетке определили коды бохо-шика нового тысячелетия, а The New York Times назвал ее «шанель своего поколения». Фиби покинула лейбл в 2006 году, чтобы проводить больше времени со своей семьей – беспрецедентный шаг для женщины, добившейся такого успеха.

Винтаж будущего: Наташа Рамсей-Леви

В 2017 году подопечная Николя Жескьера (креативного директора Louis Vuitton) Наташа Рамсей-Леви была объявлена новым креативным директором Chloé – первой француженкой, которая заняла этот пост после Ситбон. Начиная с Balenciaga, а затем в Louis Vuitton Рамсей-Леви проработала с Жескьером более 15 лет. Все это время она вела активную светскую жизнь, посещала вечеринки. Ее первая коллекция SS’18 поразила критиков и поклонников бренда. Под руководством Рамсей-Леви в образы вернулся шарм беззаботных 70-х, который она с легкостью комбинирует с ретрофутуризмом, что, несомненно, унаследовано от ее учителя Николя Жескьера. В ее коллекциях много землистой палитры и плавные силуэты с четкими краями – угловатыми плечами, глубокими V-образными вырезами, широкими лацканами и ювелирными изделиями в форме шара. «винтаж будущего» сегодня является основой дресс-кода.

Related Post

7 Diet-Food Rip-offs7 Diet-Food Rip-offs

1. Worst Salad T.G.I. Friday’s Santa Fe Chopped Salad 1,830 calories 29 g saturated fat 3,450 mg sodium It’s time to shake your belief in the unbounded goodness of greens. Sure, leafy vegetables are good for you, but not when they’re encumbered by

Read moreRead more